Ferme collective d'Essertfallon

Descriptif

Dès sa création, la Fondation des fermes communautaires libres, propriétaire de la ferme, s'est vouée à l'agriculture biologique. 

L’exploitation d'Essertfallon, avec ses 20 hectares, comprend une forêt, des pâturages et une écurie. Afin de favoriser la biodiversité, la ferme dispose d'un "arboretum pro specie rara" avec des arbres fruitiers de souche ancienne. Elle a également un potager bio pour sa propre consommation. Les randonneurs prennent leurs repas dans la grande salle à manger de la Ferme collective, alors que les chambres et les dortoirs se trouvent à la Maison de la Paille, située à 150 m. Il s'agit d'un éco-construit en bois, terre et paille locaux, voué à l'accueil touristique et de séminaires en lien avec le bien-être et la spiritualité.

Informations

La Ferme collective d'Essertfallon est gérée par un collectif de 10 à 15 personnes. Elle dispose d'une salle à manger spacieuse et a été rénovée de manière écologique. 

On y parle français, deutsch, english, italiano et español. Le domaine se situe dans le Clos-du-doubs entre St-Ursanne et Soubey à 735 m d'altitude et a une vue imprenable sur les Franches-Montagnes et surplombe la vallée du Doubs. La Ferme collective d'Essertfallon se trouve au centre du hameau du même nom, c'est la ferme la plus grande, on accède à la cuisine et à la salle à manger commune en passant par la grange qui se trouve à l'arrière.

Le "chemin du Pic-Bois" passe par notre ferme

Coordonnées : 572.150 / 241.750 - altitude 736 m.

Adresse : 
Jacques Froidevaux
Essertfallon 37
2886 Epiquerez

Tel. 032 955 20 60 - 079 776 93 55

reservation@lamaisondepaille.ch

www.lamaisondepaille.ch

 

Produits

Du pain frais au levain naturel est cuit tous les mardis matin au feu de bois. En automne, des pommes et des coings sont en vente. ainsi que des jus de pommes/coings et des pommes séchées.