Ferme "Essertfallon" - Epiquerez
Descriptif
Dès sa création, la fondation des fermes communautaires libres, propriétaire de la ferme s'est vouée à l'agriculture biologique.
L’exploitation d'Essertfallon, avec ces 20 hectares, comprend une forêt, des pâturages et une écurie. On y élève des vaches d'Hinterwald, une race ancienne menacée de disparition. Dans notre production, certifiée natura-beef, les veaux têtent leur mère jusqu’au sevrage, autour des 10 mois. Dans cette même idée de sauvegarde d'espèces menacées, on dispose d’un « arboretum pro specie rara » avec des arbres fruitiers de souche ancienne. Nous disposons également d'un potager bio pour notre propre consommation.
Une boulangerie et une fromagerie proposent des fromages de chèvre et des pains au levain et autres spécialités cuites dans le four-à-bois.
Informations
La ferme d'Essertfallon accueille un collectif de trois familles, des bénévoles et des amis de passage. Elle dispose d'une salle à manger spacieuse et a été rénovée de manière écologique.
On y parle français, deutsch, english, italiano, español et russkij. Le domaine se situe dans le Clos-du-doubs entre St-Ursanne et Soubey à 735 m d'altitude et a une vue imprenable sur les Franches-Montagnes et surplombe la vallée du Doubs. La ferme d'Essertfallon se trouve au centre du hameau du même nom, c'est la ferme la plus grande, on accède à la cuisine et salle-à-manger commune en passant par la grange qui se trouve derrière.
Le "chemin du Pic-Bois" passe par notre ferme
Coordonnées : 572.150 / 241.750 - altitude 736 m.
Adresse :
Luana Reiser
Essertfallon 35
2886 Epiquerez
Tel. 032 955 11 21 - 079 684 21 94
luana.reiser@hotmail.com
Produits
L’alimentation naturelle et l’accès permanent aux pâturages pendant l’été rendent la viande “Natura Beef Bio” particulièrement tendre et aromatique ! Cette viande est d’excellente qualité et provient de veaux qui allaitent jusqu’au sevrage, vers 10 mois. La viande, prête à être consommée ou congelée, est livrée dans un emballage sous vide gardant toutes ses qualités.