Chemin de Traverse
Les hébergements de ce "chemin" peuvent accueillir 6 personnes.
Descriptif du chemin
Ce chemin vous emmène dans le vallon de St-Imier dans le Jura bernois, un vallon impressionnant par sa taille avec 28 km de long et de 2 à 3 km de large. La balade vous fait découvrir le monde des agriculteurs et vous visiterez des fermes emblématiques.
Une belle aventure, de belles rencontres, une immersion dans l'agriculture biologique avec des exploitants passionnés par la biodiversité et les animaux, qui ont chacun leur histoire.
Ce parcours de 32 km et de 369 m de dénivelé n’est pas considéré comme un parcours compliqué, cependant comme son nom l’indique, quelques sentiers sont de traverse. Il ne faut donc pas perdre son sens de l’orientation.
"Los", c’est parti, comme diraient les suisses- allemand du coin !
Le forfait comprend
les visites de fermes, les repas du midi et du soir, les nuitées, le ou les petits-déjeuners ainsi que le "rando-guide" fourni pour l'excursion. Un abonnement Jura-Pass vous sera également remis pour profiter des transports publics gratuitement durant votre séjour.
Merci de bien vouloir réserver minimum trois jours à l'avance, afin de nous puissions contacter les agriculteurs prestataires.
Tarifs forfait | CHF |
Adulte | 352.- |
Adulte seul | 422.- |
Ado de 12 à 15 ans | 235.- |
Enfant de 7 à 11 ans | 176.- |
Enfant de 3 à 6 ans | 70.- |
Enfant 0 à 3 ans | Gratuit |
Réservez votre séjour sur les chemins du bio
Parcours
Point de départ : St-Imier
Point d’arrivée : St-Imier
Votre séjour se déroulera de la façon suivante
Pour la première partie de votre randonnée, avec un départ vers 10h à la gare CFF de St-Imier, il faut compter environ 1h30 jusqu’à la ferme "Combe d'Humbert" à Sonvilier, où vous êtes attendus vers midi. Les agriculteurs du lieu vous feront visiter l’exploitation. Vous découvrez une ferme bio et demeter avec une production très diversifiée. Vous prendrez le repas de midi sur place.
Ensuite vous repartez pour environ 2h15 de marche jusqu’à la ferme « Sous les Plânes » à la Ferrière. Vous arrivez en fin d’après-midi et trouvez un cadre majestueux pour vous ressourcer, la visite du domaine, le repas du soir et la nuit. Accordez-vous des temps de détente sous les deux vénérables érables sycomores, dits « plânes », près de la maison.
Après le petit-déjeuner, départ vers 09h pour vous rendre à la ferme « Envers des Convers » à Renan. Après environ 2h45 de marche, vous pouvez visiter le domaine exploité par la « Betriebsgemeinschaft Les Convers ». Quelles découvertes, la ferme a plus de 400 ans et les travaux agricoles sont des plus variés. Vous êtes invités pour le repas de midi sur place.
Retour ensuite, par un autre parcours, à la ferme « Sous les Plânes » où vous êtes hébergés aussi pour la deuxième nuit. Une fois sur place, vous aurez l’occasion de faire une visite accompagnée du jardin de plantes médicinales en compagnie d'une spécialiste. Lors de la réservation, veuillez spécifier si vous souhaitez cette activité (payante).
Profitez de votre petit-déjeuner. Après, vous avez le choix entre plusieurs possibilités.
Une marche (10 km, environ 2 h 30) sur la crête, avec une vue magnifique d’un côté sur les Franches-Montagnes et de l’autre côté sur le Chasseral, pour rejoindre l'observatoire astronomique et la centrale solaire du Mont-Soleil. De là, vous pouvez prendre le funiculaire pour descendre à St-Imier.
Ou vous reprenez le train depuis La Ferrière afin de rejoindre St-Imier ou rentrer directement à votre domicile.