Ferme "Cerniévillers" - Les Pommerats
Descriptif
La ferme de Cerniévillers, un hameau de la commune des Enfers, est située à cheval entre le plateau des Franches-Montagnes et les côtes du Doubs. Elle est exploitée par un collectif de 3 familles organisé en société anonyme, selon le cahier des charges de Bio Suisse depuis 1985.
45 vaches-mères en compagnie de leurs veaux, 25 chèvres Gessenay et 2 juments FM broutent les 60 ha de pâturages et prairies du domaine. Il y a un champ céréalier, deux jardins, de nombreux arbres fruitiers, un rucher et un poulailler. La ferme produit de la viande de Natura Beef, du cabri, du porc, du poulain, de la viande séchée, des saucisses sèches de boeuf, du fromage de chèvre, des tisanes et des confitures.
Informations
La ferme de Cerniévillers est éloignée de 2,5 km des Enfers en direction de Moulin Jeannotat. A 900 m d'altitude, on vit le climat du plateau des Franches-Montagnes tout en bénéficiant d'un panorama ouvert par dessus la vallée du Doubs sur la France voisine. Une grande tablée de 3 générations accueille nos hôtes. Entre nous tous, co-exploitants, stagiaires, civilistes et autres visiteurs, on parle français, suisse-allemand, espagnol et anglais. Et l'on parle beaucoup puisque l'exploitation de type communautaire nécessite l'échange de point de vue.
Coordonnées : 568.400 / 237.945 - altitude 910 m.
Adresse :
Ferme de Cerniévillers SA
2353 Les Pommerats
Tel. 032 952 19 19
ferme@cernievillers.ch
Produits
L'abattage des bovins et poulains se fait dans une petite boucherie régionale; les quartiers sont ensuite rassis, désossés et parés par nos soins dans le local de boucherie de la ferme. La vente de viande fraîche se fait sur commande et la découpe ainsi que le conditionnement selon les voeux des clients. Outre par la vente directe à la ferme, on trouve nos fromages et saucisses sèches dans les commerces locaux ou régionaux. Nous livrons également certains produits par colis postal. Nous sommes chaque année présents au Marché bio de Saignelégier.