B&B Lafleur - Montfaucon
Descriptif
La ferme Lafleur, petit domaine de 10 ha cultivé en bio dès 1978 se situe au milieu du village de Montfaucon au cœur des Franches-Montagnes. Geneviève et Bernard, les propriétaires et exploitants de la ferme ont cessé leur activité en fin d'année 2019. Ils ont remis leur recette de tête de moine à Martin Marchand de la ferme la Réchesse à Epiquerez. C'est desormais Christine Lodens qui gère les chambres d'hôtes de la ferme.
Elle se réjouit de vous accueillir dans cette ancienne ferme typique des Franches-Montagnes qui fut pionnière dans le domaine de l’ agriculture biologique.
Christine, active dans le tourisme jurassien depuis 10 ans, aura à coeur de vous conter les richesses de ce canton et vous guider dans vos découvertes. Celles-ci pourront s’effectuer aisément en transports publics, le village de Montfaucon étant bien relié à la vallée de Delémont, à la ville historique de Porrentruy mais aussi aux petits « bijoux » que sont la ville médiévale de St-Ursanne et la vallée du Doubs. De plus, une ribenbelle de magnifiques randonnées peuvent se faire au départ de Montfaucon.
Située au coeur du village, la ferme se situe elle-même à 5mn de l’arrêt de bus et à 10mn environ de la gare du Pré-Petitjean.
Deux chambres spacieuses avec boiseries et parquets d’origine vous y attendent. Toutes deux offrent une vue dégagée sur les pâturages et la chaîne du Jura… avec, en prime, la contemplation du lever de soleil garantie pour les matinaux, matinales !
Un copieux petit-déjeuner composé de produits biologiques majoritairement issus du terroir vous sera servi dans une cuisine chaleureuse, rénovée avec des matériaux nobles.
Prendre le temps d’une pause ressourçante,
Prendre le temps d’un partage authentique et chaleureux !
Informations
Coordonnées : 570.700 / 236.800 - altitude 995 m.
Adresse :
BnB Lafleur
Louvière 15
2362 Montfaucon
Tél. + 41 32 955 11 77
chris.lod@bluewin.ch
Produits
Produits / Fromagerie artisanale
Les fromages, aujourd’hui produits par la famille Marchand de la ferme La Réchesse, sont disponibles au magasin « Aux Couleurs du Terroir » à Montfaucon.
Tête de moine, respect de la recette d'origine, soit une température pas trop élevée, une saison de fabrication limitée au temps de pâture et un affinage mené jusqu'à pleine maturation.
St-Jean (à pâte mi-dure), un fromage qui allie finesse et saveur, le fromage des foins par excellence.
Tomme Lafleur (à pâte molle), au lait cru, à croûte fleurie.
Montfaucon (à pâte dure), un fromage plus traditionnel, mais peu salé, au goût fin.
Yogourt maison, nature, mocca, vanille et framboise. Depuis 1984 nous maintenons notre propre ferment, sans liant.
Les tisanes au gré des saisons, cueillies dans notre jardin et dans la nature environnante.