La clef des champs - Courgenay
Descriptif
Nous cultivons un jardin de 2 hectares (180 ares de pleine terre et 20 ares sous serre) avec une grande diversité de légumes. Nous pratiquons l’agriculture biologique depuis 1982 et nous fonctionnons en ACP (Agriculture Contractuelle de Proximité), ce qui veut dire :
- Partage des risques de production et participation des consommateurs.
- Préfinancement de la récolte
- Proximité : nous consommons des produits de saison et régionaux
Deux jardiniers co-responsables, David Anselmo, ingénieur agronome, et Yann Meury maraîcher, sont responsables de la production. Chaque membre de la coopérative doit participer à la production avec un minimum de 18 h de travail par année, pour une part annuelle de légumes. Un comité administratif composé de 8 personnes (inclus les jardiniers), se réunit une fois par mois pour les prises de décision concernant le bon fonctionnement de la coopérative.
En 2016 nous sommes devenus propriétaires de notre parcelle. Depuis lors, nous avons entamé une conversion vers la permaculture. Notre but est de créer sur notre jardin un microcosme de résilience et de durabilité. Ces dernières années, nous avons notamment planté plusieurs centaines d’arbres et passé à des techniques de travail du sol plus douces que le labour.
Actuellement nous produisons des légumes pour 165 parts (paniers), ce qui représente 205 familles jurassiennes au total.
Informations
Le jardin de la Clef des Champs se situe sur la commune de Courgenay au lieu-dit « Le Moulin de la Terre », à deux pas de Courtemautruy, à une altitude de 488 mètres.
Langues parlées : français, allemand et un peu d’anglais.
L’accès au jardin est facile depuis la gare de Courgenay (environ 15 minutes à pied).
Coordonnées : 577.050 / 250.180 - altitude 488 m.
Adresse :
« La Clef des Champs »
Coopérative de culture de légumes biologiques
case postale 67
2950 Courgenay
Tel. 079 265 42 05
jardiniers@clef-des-champs.ch
https://www.clef-des-champs.ch/
Produits
Légumes de saison livrés d’avril à décembre, une fois par semaine et de janvier à mars une fois par mois, sur abonnement annuel.
30 à 40 sortes de légumes différents sont cultivés en pleine terre et sous serre, ainsi que des herbes aromatiques, quelques fleurs, des framboises et des rhubarbes.
Nous produisons tous nos plantons nous-même dans une serre chauffée au bois. Toutes les semences que nous utilisons proviennent de producteurs suisses et allemands (Sativa, Zollinger et Bingenheimer). Nous participons également à un banc de marché collectif des producteurs bio de la région, chaque samedi matin à Delémont, avec des petites quantités de légumes.